Аллергия − это хроническое заболевание, вызванное неадекватной, нежелательной и неожиданной реакцией иммунной системы на воздействие веществ, которые обычно не приводят к заболеванию и не наносят вред человеку, например: на продукты питания, лекарства, пыльцу растений, яд насекомых и др.
Аллергическая реакция на эти вещества появляется когда они соприкасаются с различными тканями организма, и как правило они вызывают проявление симптомов аллергии в этих тканях (например, на коже, в системе пищеварения, в дыхательных путях и тд).
Как показывают обширные исследования, в 30-40% случаев аллергических реакций присутствует психосоматический фактор, который отражает особенности восприятия человеком себя и окружающего мира, свойственные для личности эмоции, чувства, переживания, отношение к собственной личности и другим людям.
Кроме того, ученые обнаружили интересный факт: Аллергические реакции под гипнозом или под наркозом отсутствуют. То есть именно сознание играет здесь первичную роль.
Психосоматические причины аллергии у ребенка
Аллергии часто бывают у детей, так как дети, в отличие от взрослых, еще не научились контролировать свои эмоции.
Как и большинство заболеваний, которые имеют то или иное отношение к психосоматике, зачастую - это неприятие чего-либо. Чем сильнее ребенок кого-то или что-то не хочет принимать, тем сильнее проявления аллергической реакции.
У грудничка это может быть сигналом того, что ему неприятны прикосновения взрослого (если его берут слишком холодными или мокрыми руками, если от человека при этом исходит резкий и неприятный малышу запах).
Кроха таким образом просит не трогать его. Лечебная установка: «Малыш находится в безопасности, ему ничего не угрожает. Все люди вокруг желают ему добра и здоровья. Ему уютно с людьми».
Такой же установкой можно пользоваться при других видах аллергии. Ситуация требует устранения неприятного физического воздействия.
У взрослых:
Причины и механизм развития психосоматической аллергии у взрослых изучали многие врачи. Для этого проводились откровенные беседы с пациентами, в результате которых раскрывается ситуация, беспокоящая долгие годы. Большой вклад в изучение этого заболевания сделали:
Луиза Хей
Психосоматические причины: Отрицание собственной силы. На кого у вас аллергия, кого из окружающих вы не принимаете, не выносите?
Аффирмация, способствующая исцелению: Мир безопасен и дружелюбен. Мне спокойно и надежно, я в ладу с жизнью. Аналогичных взглядов придерживается и В. Жикаринцев.
Лиз Бурбо
Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям.
Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны.
Психосоматика аллергии всегда связана с каким-то внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет это стремление.
То же характерно и для его отношения к людям. Так, например, аллергик может радоваться чьему-то присутствию и одновременно желать, чтобы этот человек ушел: он любит этого человека, но в то же время не хочет проявлять свою зависимость от него.
Обычно после длительных терзаний он находит множество недостатков в любимом человеке. Очень часто причина аллергии кроется в том, что родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили.
Аллергия может также оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей.
Возможные решения
Если вы страдаете от аллергии, значит, в вашей жизни повторяется определенная ситуация, которая вас привлекает и одновременно отталкивает, или есть человек, по отношению к которому вы испытываете неприязнь, но в то же время добиваетесь одобрения с его стороны – обычно это кто-то из близких.
Вам кажется, что, если вы будете оправдывать ожидания этого человека, он будет по-настоящему любить вас. Постарайтесь понять, что это не что иное, как зависимость от этого человека, от его одобрения или неодобрения. Вы больше не должны считать, что подчинение – единственный способ добиться любви.
При аллергии на продукты
Интересно, что аллергия очень часто бывает связана именно с тем, что человек любит больше всего. Так, можно очень любить молочные продукты и страдать от аллергии на них. Если вы страдаешь от аллергии на какие-то продукты питания, это, возможно, говорит о том, что вам трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни.
Ваша жизнь станет гораздо легче и приятнее, если вы осознаете, что можете и без страданий добиться внимания тех, кого любите. Возможно, в детстве вы убедились, что болезнь – верный способ привлечь к себе внимание, но не следует думать, что это единственный способ.
На пыль и животных
Если у вас аллергия на пыль или на какое-то животное, возможно, вы часто ощущаете себя объектом агрессии. Почему вы подозреваете, что другие настроены по отношению к вам агрессивно?
Я предлагаю вам проверить эти подозрения. Как правило, если человек боится других людей, причину страха следует искать в нем самом.
Вместо того чтобы думать, что аллергия вызвана какими-то внешними факторами, постарайтесь вспомнить и проанализировать все, что произошло с вами в течение суток, которые предшествовали аллергической реакции.
Возможно, вы общались с людьми, которых не переносите или даже ненавидите. Поскольку вы не можете переделать других, вам не остается ничего другого, как научиться смотреть на мир глазами сердца.
У Лууле Виилмы можно найти следующие трактовки:
Психосоматика аллергии заключается в панической злобе, страхе «меня не любят». Нежелание страдать молча.
- При проявлениях на коже часто это паническая злоба;
- У детей (любые проявления) - ненависть и гнев родителей по отношению ко всему; страх ребенка «меня не любят»;
- Аллергия на рыбные продукты у детей - протест против самопожертвования родителей;
- При проявлениях на коже в виде коросты у детей - заглушаемая или подавляемая жалость у матери, печаль;
- На компьютер - протест против превращения человека в машину;
- На собачью шерсть - протест против рабства.
Примеры психосоматической аллергии из жизни:
Пример 1. Мужчина постоянно попадал в ситуацию, когда вынужден был общаться с людьми, которые были ему не интересны. Это было навязанное общение.
Кроме того, в процессе общения у него оставалось ощущение: «Моё мнение не ценят, а то что они говорят - меня раздражает». После такого общения появлялось ощущение щекотки в носу, затем текло из носа и приступы кашля.
Пример 2. Мужчина служил в армии, достиг руководящей должности. Однако, в силу обстоятельств, был вынужден перейти на гражданскую работу в частную фирму. Теперь никто из окружающих не брал в расчет его звание, всех интересовало только реальное умение выполнять работу.
В душе появилось сильное напряжение: «Я должен доказать всем, что я сильный человек, настоящий офицер...», «...этот пацан слишком много знает, нужно его заткнуть заранее чтобы он не вздумал указывать на мои недостатки...» В результате, у него развилась очень сильная аллергия.
Комментариев: 9 RSS
1 Марина 09-10-2014 21:14
Марк Евгеньевич как всегда на простых примерах поясняет, казалось бы не разрешимые для человека проблемы.
2 Никита 23-10-2014 19:40
Психосоматика - палка о двух концах. С одной стороны,заболевания возникают по поводу психологических проблем. С другой стороны, проблемы по поводу возникшего заболевания. Что касается непосредственно содержания статьи: психосоматическую аллергию на лице ежемесячно приходиться наблюдать на собственном теле. И ведь читаю много по этому поводу, делаю для себя какие-либо выводы и все равно срываюсь, не берегу нервы, отсюда проблемы аллергического характера.(
3 Мария 23-10-2014 22:39
Полностью согласна, что множество заболеваний возникает у человека из-за каких-то внутренних тревог и переживаний. Если успокоиться, разобраться в себе, то станет на много легче.
4 irka1151 28-10-2014 05:22
Я полностью согласна с этой информацией. Дело в том, что у меня часто появляется аллергия на лице и я всегда знала о том, что это все из-за того, что внутри меня постоянно какая-то тревога.
5 Илья 27-04-2016 11:06
Как и говориться в статье, необходимо изменить своё отношение к вещям, которые приносят в жизнь негативные эмоции и как следствия психосоматические заболевания. Но не всегда причины нашего раздражения лежат на поверхности. Стоит попробовать дать себе немного времени в уединении, в путешествии и найти подлинные причины нашего негатива. Изменить своё мировозрение и свои правила, нормы, на те что не будут мучить нас в дальнейшем или развяжут руки для действий.
6 мария 10-11-2019 19:54
А мне кажется, что эмоции надо не "сдерживать", а экологично проживать...
7 Янина 05-01-2020 15:51
Аллергия - это чистейшая, психосоматика! Это я вам как аллергик с детства говорю. С диатезом в младенчестве, обструктивными бронхитами в садике, кожными раздражениями и поллинозом в юности, астмой во взрослой жизни. Уже третий год - я, совершенно здоровый человек.
8 Ира 05-01-2020 15:59
Аллергики недовольны собой, раздражёны и разочарованы в себе. Часто ищут в себе изъяны, перфекционисты (до мозга костей), всё время борятся со своими привычками, чертами характера, эмоциями.
9 Алексей 09-02-2020 11:46
Янина, психосоматика - это конечно хорошо, но как показывают последние исследования - аллергии любой локализации очень часто бывают обусловлены заболеванием поджелудочной железы, т. е. генез любых аллергических проявлений один – панкреатит.