Аневризмой называют выпячивание стенки артерии (в некоторых случаях — вены) из-за ее истончения или чрезмерного растяжения. Следствием этого становится т.н. аневризматический мешок, сдавливающий близлежащие ткани.
При этом она может быть не только приобретенной, но и врожденной. Основной проблемой патологии становится то, что она часто не проявляет себя в обыденной жизни, либо же симптоматика очень слабая.
Иногда ситуация заканчивается разрывом аневризмы, что может привести даже к летальному исходу.
Разновидности аневризм
Очень часто при упоминании заболевания имеют в виду аневризму аорты. При этом разных видов данной патологии довольно много.
В головном мозге
Так, в числе первых называют аневризму сосудов мозга. Здесь могут отмечаться как одиночные дефекты, так и множественные, что, естественно, отягощает ситуацию.
Такие новообразования долго могут никак не проявлять себя, но по мере роста нередко дают не специфические симптомы. Распознать наличие такой проблемы можно по:
- нарушениям зрения;
- появлению галлюцинаций;
- нарушениям координации и равновесия;
- отказу одной конечности;
- нарушениям речи;
- головным болям.
Связано это с тем, что аневризма сдавливает ткани и структуры мозга. Из-за того, что она забирает на себя часть крови, у человека могут проявляться неврологические расстройства вплоть до инсульта. При разрыве половина пострадавших погибает от кровоизлияния в мозг.
В брюшном отделе
Аневризма брюшного отдела аорты представляет собой патологию, поражающую самый крупный сосуд в организме человека. Стенки его очень плотные и легко могут расслаиваться на составляющие. При наличии такой проблемы у человека могут наблюдаться:
- жжение;
- боль в груди;
- пульсация в области желудка;
- похолодание ног;
При разрыве такой аневризмы отмечается острая боль в животе, рвота. Если же кровотечение сильное, то уже через несколько минут человек ощутит неприятные покалывания в ногах. Осложнением в таком случае может стать инсульт.
В периферических сосудах
Аневризма периферических сосудов становится причиной повышенного тромбообразования. Тромб может оторваться от стенки аневризмы и переместиться в сосуды жизненно важных органов: сердца, мозга, лёгких, почек. Симптомы проявления разнятся от места локализации дефекта.
В сердце
Аневризма сердца, как правило, становится следствием инфаркта и прочих сердечных проблем. Связано это с тем, что стенка сердца, пережив столь сильную нагрузку, не выдерживает давления. Вследствие этого она начинает растягиваться. Указывают на наличие такой проблемы:
- слабость;
- отеки;
- застой мокроты в легких;
- одышка;
- ускорение сердцебиения.
Недооценивать патологию нельзя. Например, только в США ежегодно от данного дефекта умирает столько же людей, сколько от СПИДа: около 24 000. Приобретенная аневризма нередко считается уделом пожилых. Но и молодые ей подвержены: у них она развивается из-за травм, полученных в автомобильных авариях или во время занятий экстремальным спортом.
Традиционные методы лечения
1.Наблюдение и щадящий образ жизни
Лечение подбирается врачом индивидуально. Так, например, если дефект небольшой, врач может порекомендовать наблюдение и отслеживание рисков. Кроме того, тем, у кого диагностирована аневризма, назначают щадящее питание, исключающее жирные продукты, приходится также отказаться от алкоголя и курения.
2.Клипирование
Ещё один вариант коррекции ситуации — клипирование. В этом случае пациенту на ножку аневризмы накладывают клипсу из металла, которая ограничивает рост дефекта и мешает разрыву.
3.Эндоваскулярная окклюзия
Замена хирургическому вмешательству — эндоваскулярная окклюзия. Этот вариант считается новым и представляет собой использование специального катетера. В нем размещают металлические спирали, которые заполняют аневризму, вследствие чего кровь не давит на стенки сосудов.
Игнорировать такую патологию не стоит, лучше вовремя проходить обследования. Тогда есть шанс сохранить здоровье и жизнь.
Источник: Aif.ru
Влияет ли как-то психоэмоциональный настрой человека на развитие данной патологии. Вот что удалось найти у признанных специалистов в области психосоматики:
Лиз Бурбо в своей книге пишет:
Психосоматически эта патология может проявиться после большого горя, особенно семейного, которое лишает человека радости прежних отношений.
Человек, страдающий от аневризмы, переживает или пережил какой-то разрыв, от которого у него в буквальном смысле разрывается сердце. Он также подсознательно винит себя в этом разрыве.
Он накопил в себе слишком много отрицательных эмоций и принял решение о разрыве, так как был не в состоянии их сдерживать.
Аневризма сигнализирует вам о том, что вы должны немедленно перестать накапливать в себе отрицательные эмоции и принять решение поговорить о своих проблемах с близкими людьми.
Не нужно все держать в себе. Возможно, вы боитесь показаться излишне чувствительным, но выбор у вас невелик: либо вы проявите свое горе, либо оно вас убьет.
Кроме того, я предлагаю вам обуздать свое упрямство. Оно заставляет принимать радикальные решения – например, решение о разрыве, – которое не приносит вам ничего хорошего.
Ваше сердце хочет совершенно иного. Не поддавайтесь дурным мыслям. Они вызваны болью, которая живет внутри вас. Выразив эту боль, вы вновь почувствуете радость общения с близкими.
Алексей Махов
Слишком мягкий характер, человек-пластилин. Лепи что хочешь... всегда со всем согласен.
Лууле Виилма
Психосоматика аневризмы часто заключается в столкновении с конкретной ситуацией - продолжительной и безвыходной - которая не укладывается у человека в голове.