Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.
Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:
- дефицит родительского внимания;
- ссоры родителей;
- ревность к другим членам семьи;
- оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.
Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:
- гнева и частой раздражительности;
- «нарциссизма», эгоизма;
- замкнутости, стараний укрыться от общества;
- сильных нервных потрясений.
Симптомы психосоматической ангины
Психологическую основу ангины у взрослых и детей можно подозревать в случае:
- не поддающейся лечению или постоянно повторяющейся ангины;
- ангина начинается резко, но с такой же скоростью отступает;
- заболевания, которое, казалось бы, не имеет веских причин;
- когда тонзиллит обостряется на фоне стресса или конфликтных ситуаций.
К привычным симптомам добавляется ощущение «комка в горле», который невозможно проглотить.
Лечение
В случае, когда отоларинголог выдвигает подозрение о психосоматическом заболевании, не стоит относиться со скептицизмом к подобному предположению. Непременно нужно посетить психотерапевта, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.
Для общения с ребенком может быть приглашена вся семья, чтобы увидеть не только поведение ребенка, но и отношение к нему родных.
Если психосоматичекие причины имеют место быть, специалист назначает восстановительную терапию. Это может быть как индивидуальный курс, так и общесемейный. Но психосоматические болезни хорошо поддаются излечению и всегда имеют положительный прогноз.
Источник: Gorclinbol.ru
В книгах по психосоматике можно встретить следующие трактовки известных специалистов:
Луиза Хей
Психосоматика ангины: Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.
Аффирмации, способствующие исцелению: Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир.
Лууле Виилма пишет:
Психосоматика: Злоба выраженная через крик. Чувство невыносимого унижения. Злоба на себя из-за собственной глупости.
- Ангина у детей - обида взрослых на ребенка, выплеснутая в виде обвинений. Замыкание ребенка на себе, жалость к себе и злоба на себя.
- Стрептококовая ангина - У ребенка ощущение того, что ему нечем дышать из-за воспитания сверхтребовательной матерью, постоянно борющейся с внешним миром.
- Если ребенку меньше 1 года - проблемы взаимоотношений между родителями. Стресс "никто меня не любит".
Лиз Бурбо
Миндалины – это защитные органы и барьер для микробов. Они, словно часовые, охраняют входы дыхательных и пищеварительных путей. Воспаляются, когда на них попадает инфекция. При этом больному трудно глотать.
Эмоциональная блокировка
Эта болезнь говорит о том, что вы чувствуете гнев, так как вам что-то не удается: вы не можете чего-то проглотить. Что вам не удается? Какой кусок оказался для вас слишком большим?
Ментальная блокировка
Если вы не можете что-то проглотить, какая-то часть вас настроена чересчур критично. Вы вынашиваете идею бунта – против самого себя или кого-то другого. Вы абсолютно уверены в своей правоте. В ваших интересах пережить эту ситуацию с большей любовью и пониманием.
Владимир Жикаринцев
Психосоматические причины ангины: Страх. Подавляемые эмоции. Удушаемое творчество.
Аффирмации, способствующие исцелению: Мое благо течет теперь свободно. Через меня выражаются Божественные идеи. Внутри меня мир и покой.
Валерий Синельников
Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, «проглатываете», подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением.
Вопросы для размышления
- Как часто я уступаю другим людям?
- Когда я стою перед проблемой выбора, чьи интересы я ставлю выше: свои или партнера?
- Есть ли у меня стремление постоянно быть с людьми?
- Чем я полезен окружающим?
- Часто ли в отношениях с другими у меня возникает внутреннее сопротивление? Могу ли я найти компромисс с моими ощущениями и принять человека таким, каков он есть?
- Умею ли я поддерживать отношения и сосредотачиваться на проблемах другого человека?
- Проявляю ли я терпимость к чужим недостаткам?
- Как часто я позволяю людям иметь свое мнение?
Комментариев: 4 RSS
1 Ирина 23-10-2014 20:12
Всё написанное абсолютно верно! Тоже недавно болело горло, я наткнулась в интернете на эту статью, воспользовалась советами, и знаете, и вправду становится лучше самочувствие, болезнь сама начинает отступать, так что всё это правда:)
2 Анастасия 23-10-2014 20:13
Интересная статья, вселяющая уверенность в свои силы. Правду говорят, что всё, что с нами происходит, во многом зависит от нас самих, от наших поступков, действий и реакций на ту или иную ситуацию. И, конечно, Вы правы - нужно руководствоваться сердцем и делать всё с душой. Тогда никакая болезнь будет не страшна.
3 Александра 26-10-2014 06:41
Мда уж. Никогда бы не подумала, что все так просто. Надо не нервничать, но и сдерживать себя тоже не надо, не держать все в себе. И как же тогда быть, если раздражающих факторов так много вокруг и переживать приходиться часто. Я всегда воспринимаю все близко к сердцу((. Но последние слова меня вдохновили как нельзя лучше. Спасибо)).
4 Валентина 28-01-2018 19:39
Только после того как позволила себе выплеснуть эмоции, горло начало проходить. Конечно лучше это делать не на близких людях, а например, оставшись дома в одиночестве. Хотя у каждого свой метод...