Сегодня, как никогда ранее, очень много пар не могут зачать ребенка. Причем в четверти случаев истинная причина бесплодия — психосоматическая. Бесплодие подозревается, когда в течение года при регулярной незащищенной половой жизни не наступает беременность.
На первый взгляд, психологические проблемы далеки от проблем с репродуктивной системой, но в действительности все взаимосвязано.
Механизм развития психосоматического бесплодия таков: любые негативные психологические состояния нарушают иерархию гипофиза, яичников и матки. В таком случае часто наступает ановуляторное бесплодие.
Со временем к этому процессу подключаются и гормональные нарушения, которые в свою очередь приводят к развитию заболеваний и состояний, также чреватых невозможностью забеременеть естественным путем.
Как понять, что причина бесплодия психосоматическая?
Определить, что первопричиной бесплодия являются психосоматические факторы, невооруженным глазом нельзя. В первую очередь, когда к врачам обращается пара, обследуют сперва мужчину — делается спермограмма.
И если результаты ее хорошие, приступают к обследованию женщины: сдаются анализы на гормоны, проверяются яйцеклетки, проходимость труб и овуляция, а также исключаются инфекции.
И уже методом исключения этих фундаментальных причин врачи приходят к выводу, что бесплодие происходит на фоне психосоматических факторов.
Также явным признаком наличия психосоматического фактора является длительное лечение бесплодия: примерно три-четыре года безуспешных попыток забеременеть. А также многочисленные неудачные попытки ЭКО: нет имплантации (эмбрион не прикрепляется — беременность не наступает) или неоднократная замершая беременность.
То есть врачи делают все возможное, используют самые новейшие технологии, а результата нет. И еще один признак — неожиданная остановка женщины перед вспомогательными репродуктивными технологиями.
Когда естественным путем беременность не случилась, длительное лечение не помогло, и врач предлагает процедуру ЭКО. В этот момент женщина вдруг замирает и останавливается, объясняя это боязнью процедур, или попросту заболевает (обостряются хронические заболевания на фоне глубоких эмоциональных переживаний).
В таком случае важно как можно раньше обратиться к психотерапевту или психологу за помощью, чтобы первопричина бесплодия не ушла корнями еще глубже, и дать себе возможность стать мамой как можно раньше, ведь после 33 лет и с каждым последующим годом происходит естественное старение яичников и беременность будет наступать все сложнее.
На самом деле возможных причин психосоматического бесплодия очень большое количество. Тем не менее, в данной статье мы постараемся перечислить основные.
Прямое отрицание детей на духовном уровне
Бывает так, что молодой паре хочется некоторое время пожить без детей. Они считают, что дети - обуза, которая мешает счастливой жизни. Без них можно свободно заниматься любовью, ездить куда-угодно, иметь свободное время.
Женское тело реагирует на подобное мышление и перестраивается. Особенно если это мышление сопровождалось сильными эмоциями и достаточно долгое время.
Спустя некоторое время женщина обнаруживает, что ей хочется ребенка, но тело уже перестроилось и теперь требуются специальные усилия и время, чтобы оно вновь обрело способность рождать детей.
Неудачный опыт, комплексы, мысли о собственной неполноценности
Неудачный предыдущий опыт беременности, — например, выкидыш, внематочная или замершая беременность, — могут стать причиной невозможности наступления следующей беременности, даже ЭКО
Причина, как правило, скрывается за убеждением женщины в собственной несостоятельности и неполноценности — все беременеют и вынашивают, а я не такая, я не смогу.
Под влиянием таких переживаний в организме зашкаливает уровень адреналина и на подсознании женщина убеждает себя в собственной невозможности зачать ребенка, что и приводит к реальным сложностям с беременностью.
Психическое напряжение, связанное с переживанием ненаступления беременности, с опытом неудачи в ЭКО, может быть причиной диссоциации со своим телом, как будто тело становится «механизмом» для достижения цели.
Эндометрий, яйцеклетки, гормоны «живут» своей жизнью. Это усиливает тревогу и способствует стрессу. От напряжения тело внутренне сжимается, напрягается, нарушается кровообращение, и это не способствует тому, чтобы репродуктивные органы справлялись со своей задачей.
В первую очередь для выздоровления нужен хороший врач-гинеколог, который умеет говорить правду о процессах зачатия и беременности — и в природном, и в искусственном оплодотворении никто и никогда не может гарантировать 100% успеха.
Причем дело не в состоянии здоровья и способностях женщины, а в естественных процессах, на которые нельзя повлиять. И рассказать об этом должен именно врач.
Также снять внутренние установки вроде «я — неполноценна» помогут тщательное мед. обследование женского здоровья, которое покажет, что вы здоровы и вполне можете иметь детей, а также работа с психологом, который «вернет» вас в моменты накала переживаний и поможет найти способ простить себя за неудачу.
Конфликты с матерью или обеими родителями
Эмоциональный аспект бесплодия уходит корнями и в сложные отношения с мамой: невозможность найти общий язык, частые ссоры, недопонимание, большая эмоциональная дистанция, преобладание сильных негативных чувств.
В данном случае идет непринятие в себе некоторых очень важных качеств от матери, отрицание своей схожести с ней — «я не буду как моя мама». И вместе со стремлением быть не похожей на нее вытесняется часть женской идентичности, которая отвечает за материнство.
Если вы не принимаете часть себя — значит не приемлете и часть своего тела, отвергаете что-то в себе. Это реализуется через аутоиммунные заболевания репродуктивной системы, выкидыш, замершую беременность, угрозу срыва и т. д.
Часто это говорит о непройденной сепарации — процессе психологического отделения ребенка от родителей. И пройти этот путь необходимо через принятие того, что так яростно отвергается в себе, отравляя эти отношения.
Если мать в присутствии дочери высказывала мысли и эмоции, отрицающие ребенка, то это вполне может стать причиной бесплодия у дочери. Например выкрики типа:
- - "И зачем я тебя родила!?.",
- - "Вот же уродилась на мою голову...",
- - "Лучше бы я вообще не рожала, чем теперь жить вот так...",
- - "Дети - это сплошное бремя, с ними нет никакой личной жизни...",
- - "С детьми - одни только проблемы..."
Любые высказывания подобного толка, если их слышала дочь, вполне могут стать причиной женского бесплодия.
Бывает, что родители обвиняют свою дочь в том, что от нее нет никакой пользы. По сути, это означает, что нет плодов. Например укоры с сожалением:
- - "Да от тебя нет никакого прока...",
- - "Что ты за ребенок уродился, за что ни возьмешься,
- - "Тебя бесполезно просить, все равно ничего не
ничего не получается?...",
сделаешь...".
Вырастая, такая девочка склонна к самообвинениям: "я бесполезная, я ни к чему не пригодная, я бесплодная..." Все это вполне может стать причиной женского бесплодия.
Что делать?
Задайте себе вопрос: «Что заставляет меня в течение стольких лет быть в таких «страстных» отношениях с мамой и что именно мне в ней не нравится?».
Затем проработайте каждый пункт своего ответа: простите обиды, найдя объяснения их причинам, осмыслите мамины черты характера и манеру поведения, которые вам не нравятся, продумайте, не присущи ли они вам, и тем самым оставьте сложные воспоминания в прошлом, подарив себе свободу от них.
Страхи о будущем и другие страхи
Часто женщины боятся лишиться красоты или своего социального статуса, боятся боли во время родов или трудностей с вынашиванием малыша. Также многих донимает страх, смогут ли они обеспечить ребенка, ведь далеко не у всех есть надежный партнер. И все они также могут быть первопричиной невозможности забеременеть или выносить малыша.
Любой подобный страх запускает в организме усиленную функцию самосохранения. Тело запускает аварийный план, для него беременность сейчас невозможна и, с точки зрения психики, она является нежелательной.
То есть переход в родительство сейчас неприемлем ни для физического здоровья, ни для психического, а, возможно, наступление беременности даже опасно и чревато мощным коллапсом, с которым сложно справиться.
Как бороться?
В случае любых опасений, связанных с беременностью, эксперты советуют в первую очередь осознать свои страхи, если надо — выписать их для наглядности и проработать каждый:
- Боясь потерять фигуру, обратить внимание на женщин, которые уже рожали и сумели быстро прийти в форму (Маша Ефросинина, Анита Луценко и т. д.);
- При страхе лишиться своего статуса или должности на работе — заранее подобрать для малыша, например, няню, имеющую опыт работы с младенцами;
- Опасаясь болезненности родов — полюбопытствовать у своего врача, как можно обезболить процесс (сегодня существуют способы анестезии, делающие процесс родов практически безболезненным).
Нужно осмыслить и признать каждый свой страх — и только так вы сможете стать ближе к материнству.
Что пишут о психосоматике бесплодия в книгах?
Луиза Хей
Причины: Страх и сопротивление жизни, нежелание воспользоваться опытом жизни родителей.
Аффирмации, способствующее исцелению: Я доверяю процессу жизни. Я всегда делаю то, что нужно, там, где нужно и когда нужно. Я люблю и ценю себя.
Владимир Жикаринцев
Психосоматика бесплодия: Страх и сопротивление по отношению к процессу жизни или отсутствие потребности пройти через опыт родительства.
Аффирмации, способствующие исцелению: Я доверяю процессу. Я всегда нахожусь в правильном месте, делаю правильные вещи и в нужное время. Я люблю, принимаю и одобряю себя всю.
Валерий Синельников о бесплодии
Одна из важных функций подсознания — обеспечить появление в этом мире здорового и жизнеспособного потомства. Если у женщины бесплодие, значит, у нее в подсознании есть такое поведение, которое уничтожает душу будущего ребенка.
Огромная подсознательная агрессия матери будет усилена в подсознании ребенка во много раз. То есть такой ребенок просто будет нежизнеспособен.
Во всех религиях женщина ассоциировалась с земным, с телом, с плодородием. Мужчина — с духовным, с духом, с оплодотворением. В христианстве есть заповедь:
«Да убоится жена мужа своего». Почему женщина должна бояться мужчины? Потому что таким образом она не сможет испытать агрессию по отношению к нему. Есть такая поговорка: «Боится — значит уважает».
Страх будет препятствием перед запуском негативных чувств и эмоций. То есть женщина должна уважать мужчину, но если в ней нет уважения, то пусть хотя бы боится.
Женщина, у которой в подсознании есть презрение к мужчине, бесплодна, так как такая женщина презирает дух. Мужчина же, презирающий женщину, отрицает земное и имеет больное тело. И часто становится импотентом.
Таким образом, сильная подсознательная агрессия, направленная в адрес мужчин, приводит к бесплодию. Это может быть не только презрение, но и претензии к мужчинам, обиды, ревность, ненависть.
Лиз Бурбо
Мне известно много случаев, когда у людей, которым врачи поставили диагноз «бесплодие», появлялись дети, а те, у кого не было обнаружено никаких отклонений, долгие годы безуспешно старались завести ребенка.
Для некоторых людей бесплодие является необходимым опытом в этой жизни. Возможно, они хотят иметь ребенка только потому, что «так принято», или потому, что их родителям не терпится понянчить внуков.
Некоторые женщины хотят родить ребенка только для того, чтобы почувствовать себя женщинами, – иначе им трудно принять свое женское начало. Для таких женщин бесплодие является необходимым опытом, так как они учатся любить себя и чувствовать себя счастливыми, не имея ребенка.
Иногда человек хочет иметь ребенка, но боится связанных с этим проблем, и этот страх пересиливает желание. Бесплодие, таким образом, может быть проявлением вытесненного в подсознание страха, и в таком случае не следует отказываться от желания иметь ребенка.
Также сложности с зачатием наблюдаются у тех, кто обвиняет себя в непродуктивности, не получает положительных результатов в какой-то сфере деятельности.
Для того чтобы выяснить, чем является ваше бесплодие – необходимым для вас опытом в этом воплощении или следствием неосознанного страха, – задайте себе такие вопросы:
Если вы женщина, возможно, на вас произвел впечатление какой-то рассказ о тяжелых родах. Что говорили вам родители о рождении детей, продолжении рода и т.п.? Может быть, вы боитесь, что ребенок оттолкнет от вас кого-то или что беременность испортит фигуру?
Осознайте, что страх, связанный с какими-то словами или событиями из вашего прошлого, не может существовать вечно. Вы должны принять решение, либо в пользу желания иметь ребенка, либо в пользу страха.
Что бы вы ни решили, дайте себе на это право. Это ваша жизнь, и вы можете делать с ней все, что пожелаете. Но вы должны быть готовы отвечать за последствия своих решений.
Кроме того, я рекомендую вам спросить у тех, кто вас хорошо знает, действительно ли у вас есть основания считать себя непродуктивной. Скорее всего, другие люди думают о вас гораздо лучше, чем вы сами.