Бессонница наряду с головной болью держат пальму первенства среди сотен других нарушений здоровья современного человека. Сон — это подаренная нам возможность проникнуть в глубины сознания, возможность обратиться к ресурсам глубинных структур психики.
Сны, как неоднократно подчеркивал З.Фрейд, не случайны и не беспорядочны, а являются способом исполнения невыполненных желаний. Каждый элемент сновидения является представителем какой-то, возможно отвергаемой, части личности или скрытой тенденции.
Очень часто бессонница заявляет нам о том, что мы не хотим знать себя глубоко, разобраться в своих проблемах, найти наиболее верный путь к их разрешению внутри себя.
Психосоматических причин бессонницы может быть множество:
- непродуктивно прожитый день;
- внутреннее напряжение, связанное с неумением доверять (людям, ситуации и т. д.);
- чувство вины, возникающее как следствие собственной нереализованности;
- страх открыть для себя истинные мотивы своих поступков (в сновидениях часто выявляется реальная причина);
- беспокойство из-за невыполненной или незавершенной задачи и т. д.
Все эти психосоматические причины можно обобщить и «свести» к одной: неполноценно прожитый день.
Спешите жить! Не отказывайтесь от возможностей, которые дарит вам жизнь. Дверь открывается тому, кто стучится. Упущенный шанс рождает неудовлетворенность, беспокойство и тревогу.
Чтобы этого избежать важно честно и добросовестно выполнять свои обязанности на том месте, на котором вы сейчас находитесь.
Научитесь завершать свой день. Планирование и грамотное распределение сил поможет встретить ночь с ощущением удовлетворения от законченных дел.
Постарайтесь прийти к состоянию душевного равновесия и осмыслить результаты своих действий за прожитый день. Полезно задать себе на ночь следующие вопросы:
- выполнил ли я все, что хотел;
- потратил лишнее или приобрел;
- с кем или с чем познакомился;
- что воплотил в жизнь;
- кому помог;
- какой жизненный урок получил;
- какие возможности использовал и к какой цели пришел;
- внес порядок или хаос в окружающую жизнь;
- в чем смог послужить людям;
- чем пожертвовал для других?
Чем больше позитивных ответов вы сможете найти, тем крепче будет ваш сон.
Что говорят о бессоннице эксперты
Луиза Хей в своей книге пишет
Психосоматика бессонницы: Страх. Недоверчивое отношение к жизни. Чувство вины.
Аффирмации, способствующие исцелению: Я радостно прощаюсь с прожитым днем и погружаюсь в мирный сон, зная, что завтра мир позаботится обо мне.
Мнение Лиз Бурбо
Исследования психологов показывают, что люди, страдающие бессонницей, обычно проявляют чрезмерную эмоциональность и беспокойство.
Если человек верит в то, что ночь – лучший советчик, возможно, беспокойство, присутствующее в его дневной жизни, мешает ему заснуть и найти правильное решение. Он должен понять, что на самом деле сон – лучший советчик.
Владимир Жикаринцев о бессоннице:
Психосоматика: Страх, недоверие к процессу жизни. Вина.
Аффирмации: Я с любовью освобождаюсь от переживаний прошедшего дня и погружаюсь в спокойный и глубокий сон, зная, что завтра позаботится о себе само.
Валерий Синельников:
Психосоматические причины бессонницы банальны — страх, беспокойство, борьба, суета. Все это мешает вам расслабиться, отключиться от дневных забот.
Ваше подсознание, вызывая бессонницу, пытается за счет ночного времени, когда окружающий мир спит, решить те проблемы, которые вас волнуют. Но глупо забирать у самого же себя время. Необходимо изменить сам подход к решению проблем.
Я знаю прекрасный и, по-моему, единственный способ спокойно и крепко спать — научиться доверять: доверять себе, людям, жизни. Как говорится: «Пусть завтрашний день сам позаботится о себе».
Комментариев: 5 RSS
1 Анна 28-10-2014 22:52
Имею неприятный личный опыт, как раз связанный с бессонницей. Долгое время страдала, но искать причины в психологии и психике как-то в голову не приходило - пыталась снотворным бороться, нормализацией питания... Так и не замечала, что бессонница была лишь вершиной айсберга. После посещения психотерапевта, оказалось, что всё дошло уже до депрессии и лёгкой дереализации.
2 Liza 03-11-2014 19:10
Каждую ночь, как ложилась в постель начинался внутренний диалог, очень изматывающий. Я использовала где-то вычитанный совет. Стала считать в уме. Эта считалка не дает думать о чем-то и я засыпаю быстро. Практикую уже длительное время, пока не подводила.
3 Яна 03-11-2014 23:30
Вот бессонница на сто процентов заболевание более психическое, чем соматическое. Убеждалась в этом не раз - стоит перестать волноваться и тревожится и сон сам приходит, без всяких снотворных.
4 Эльвина 22-08-2017 05:58
Не считаю , что у меня присутствует что-то из вышеперечисленных причин. За двое суток спала только 2 часа! Я не чувствую себя измотанной, никакого дискомфорта. Всё как обычно... Снотворные не помогают пила Мелоксен по 2 таблетки, но хоть бы хны.
5 Андрей 01-02-2020 00:13
Вообще количество сна - дело сугубо индивидуальное, зависящее как от психофизических нагрузок, так и генетически обусловлено. Кому-то достаточно 5 часов, чтобы выспаться, а кому-то не хватает и 12.