Близорукость (миопия) — это дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали - плохо. Этот дефект возникает из-за аномалии рефракции - изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней.
С точки зрения традиционной медицины наиболее распространенная причина возникновения близорукости — увеличенное в длину глазное яблоко. В следствие этого сетчатка располагается за фокальной плоскостью.
Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней).
В любом из вариантов при рассматривании удаленных предметов на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение. К другим причинам можно отнести:
- Ослабление ткани склеры;
- Первичная слабость мышц хрусталика;
- Неблагоприятные условия зрительной работы;
- Ослабление организма в результате неправильного питания;
- Наследственный фактор.
Что говорят о близорукости эксперты психосоматики
Все проблемы со здоровьем нужно рассматривать комплексно. Нельзя нивелировать фактор психоэмоционального состояния человека в периоды острого протекания заболевания.
Мнение Лиз Бурбо
Близорукий человек боится будущего. Для того чтобы выяснить причину близорукости, вам достаточно вспомнить, с чем был связан ваш страх, который вы ощущали, когда впервые начали проявляться ее симптомы.
Многие подростки становятся близорукими в период полового созревания. Они боятся становиться взрослыми, так как их настораживает и пугает то, что они видят в мире взрослых.
Кроме того, близорукостью часто страдают люди, которые слишком сосредоточены на самих себе и с трудом воспринимают чужие идеи. У них ограниченный кругозор.
Возможное решение
Если вы страдаете близорукостью, постарайтесь осознать, что вам пора избавиться от страха, связанного с какими-то событиями из прошлого. Откройтесь для новых идей, идущих извне, и поймите, что вы уже не такие, какими были раньше.
Решайте проблемы по мере их возникновения и перестаньте ждать худшего. Ваши страхи вызваны не реальностью, а чрезмерной активностью вашего воображения. Научитесь смотреть в будущее с оптимизмом и с уважением выслушивать мнение других людей, даже если они не совпадают с вашим.
Луиза Хей
Основная психосоматическая составляющая близорукости - боязнь будущего.
Аффирмации, способствующие исцелению: Мною руководит Создатель, поэтому я всегда чувствую себя в безопасности.
С Луизой Хей солидарен В. Жикаринцев:
Психосоматика близорукости: Страх будущего.
Аффирмация: Я принимаю Божественное водительство, и я всегда в безопасности.
Е. Марченко в своей книге пишет:
Чаще всего люди с миопией недооценивают этот мир, в то время, как с дальнозоркостью - переоценивают. Дальнозоркие любят мечтать, но, как правило, не доводят свои мечты до конкретного результата. Страдающие близорукостью занимаются конкретным делом, не понимают, к чему их работа приведет в дальнейшем.
У меня врожденная дальнозоркость, всю жизнь носил очки. Когда узнал, что зрение напрямую зависит от моего желания или нежелания что-то видеть, крепко задумался. А ведь действительно, всегда ориентировался на незнакомых людей. Тех, кто находился под боком (сначала родителей, мотом жену и детей), почти не замечал.
Психосоматически дефекты зрения могут подсказать о том, что вы подсознательно желаете исключить из зоны своего внимания. Например, если у человека дальнозоркость, значит, он не желает видеть близкие связи, если у него близорукость, то он пытается отказаться от дальних связей.
Николай Никитенко:
Психосоматические причины миопии - боязнь будущего, нежелание видеть настоящее. У ребенка близорукость может возникнуть если у родителей в отношениях присутствуют ругань, ссоры, измены и желание развестись.
Психосоматические причины близорукости у детей
Близоруким может стать малыш в 3-4 года из-за того, что с рождения видит в своей семье что-то такое, что его пугает, заставляет закрывать глаза. Это могут быть сложные отношения родителей, физическое насилие и даже каждодневный приход к ребенку няни, которую он не любит (в этом случае у ребенка часто развивается параллельно и аллергия на что-нибудь).
В более старшем возрасте (в школьном и подростковом) диагностированная близорукость может говорить об отсутствии у ребенка целей, планов на будущее, нежелание видеть дальше сегодняшнего дня, страх перед ответственностью за принятые самостоятельно решения. Вообще, многие проблемы с органами зрения связаны с этими причинами (блефарит, конъюнктивит, при гневе — ячмень).
Новая установка: «Мой ребенок четко видит свое будущее и себя в нем. Ему нравится этот красивый, интересный мир, он видит все его краски и детали».
В младшем возрасте нужна коррекция отношений в семье, пересмотр круга общения чада. В подростковом ребенку требуется помощь в профориентации, общение и сотрудничество со взрослыми, выполнение их ответственных поручений.
Пример от Гуру Ар Сантэм:
Психосоматика: Критика видением.
Пример: Начитанный, интеллектуальный молодой человек, 10 лет, с большой гордыней, хочет самоутвердиться в глазах окружающих, завоевать себе авторитет. Он начинает без веских причин, критиковать недостатки окружающего мира, только для того, чтобы привлечь к себе внимание:
- "У Натальи Петровны умные дети, но она их плохо воспитывает".
- "Это некрасивая архитектура, в XIX веке строили лучше".
- "Такие стихи? Ну что вы, это же полная бездарность".
Через пару лет у юноши развилась сильная близорукость. Люди обижались на такую критику и энергия их обиды попала мальчику на Аджну - чакру, отвечающую за зрение. Меньше будет видеть - меньше будет осуждать.
Комментариев: 4 RSS
1 Ирина 23-10-2014 23:00
На собственном опыте могу подтвердить вышесказанное здесь о причинах развития близорукости. По крайней мере одна из причин точно имела место. Близорукость начала у меня развиваться 7-8 лет. Как раз таки плохие отношения с родителями и между родителями могли привести к тому, что мой мозг защитил тогда еще детское восприятие реальности таким способом.
2 Анюта 24-10-2014 22:49
Прочитала статью и поняла откуда у меня появилась в подростковом возрасте "беспричинная" близорукость. Как с меня писали. Ссоры между родителями - это семейная болезнь. Родители разошлись, но общаются. А зрение так и не восстановилось.
3 irka1151 28-10-2014 05:25
На самом деле, в лечении любого заболевания очень многое зависит от самого человека, насколько он, действительно, хочет выздороветь. Все болезни идут изнутри, поэтому неудивительно, что психосоматика и близорукость связаны между собой.
4 Тамара 29-09-2017 18:16
Все верно! Свое детство лишний раз вспоминать неохота из-за сплошной ругани родителей. Надо же, как интересно наше подсознание реагирует.