Это заболевание является наиболее распространенной формой потери памяти, или деменции. Обычно болезнь Альцгеймера диагностируют у людей старше 65-ти лет, однако она может появиться и в более раннем возрасте.
Наиболее часто заболевание начинается с расстройства кратковременной памяти, то есть человек легко забывает полученную недавно информацию, и в то же время легко воспроизводит факты и данные, относящиеся к далекому прошлому.
Затем и долговременная память тоже расстраивается, появляется ряд других симптомов. Есть основания соотнести появление болезни в раннем возрасте с мутацией генов. Также генетики полагают, что в группу риска попадают те, чьи близкие родственники страдают болезнью Альцгеймера.
Помимо генетической предрасположенности существует ряд других факторов, которые способствуют увеличению вероятности возникновения заболевания.
Психоэмоциональное состояние и качество памяти
Так, журнал Neurology, 83 (2017) опубликовал одно очень интересное исследование, которое возглавляла доктор Лина Ёхансон (Dr. Leana Johansson).
В исследовании наблюдались 800 женщин на протяжении 38 лет, рассматривалось влияние их невротичности на риск развития деменции. Невротичность – это свойство личности, которое включает в себя угрюмость, беспокойство и тревожность.
Помимо теста личности, женщин опрашивали на предмет того, был ли в их жизни недавно стрессовый период, длившийся один месяц и более. Возможно, причиной такого стресса была работа, семья или другие обстоятельства, что могло вызвать раздражительность, отсутствие сна, тревогу и страх.
Также у женщин проверяли память посредством тестирования, так как проблемы с памятью являются одним из главных признаков деменции.
Из общего количества исследуемых (800 человек), 63 женщины отличались повышенным уровнем невротизма, и из последних – у 25%, то есть у 16 человек, развилась болезнь Альцгеймера.
Для сравнения: 64 женщины обладали низким уровнем невротизма и только 13% из них, то есть 8 человек, заболели болезнью Альцгеймера.
Таким образом, если верить данным исследования можно сказать что тревожность, зависть, ревность и угрюмость в среднем возрасте ассоциируется с удвоенным риском развития болезни Альцгеймера.
Источник: Psihosoma.com
Классическая психосоматика
Что касается трактовок гуру психосоматики, то в их книгах можно найти следующую информацию:
Луиза Хей в своих книгах пишет:
Психосоматика болезни Альцгеймера: Нежелание воспринимать мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.
Аффирмации, способствующие исцелению: Всегда найдется новая возможность полнее ощутить жизнь. Я прощаюсь со своим прошлым. Я начинаю жить радостно.
Владимир Жикаринцев:
Психосоматика болезни: Желание покинуть эту планету. Неспособность посмотреть жизни в лицо. Безнадежность и беспомощность.
Аффирмации: Все, что в этой жизни происходит, правильно и имеет свой смысл в пространстве и времени. Божественный план претворяется в жизнь.
Психосоматика по Лиз Бурбо:
Эта болезнь обычно поражает людей преклонного возраста и характеризуется постепенной потерей памяти. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, легко вспоминают события отдаленного прошлого и с трудом – то, что происходило совсем недавно.
Это называется фиксационной амнезией, так как больной забывает события по мере того, как они происходят, потому что не способен зафиксировать их в памяти.
Эмоциональная блокировка
Как правило, этой болезнью страдает тот, кто в активном возрасте интересовался буквально всем. У такого человека была отличная память, но он использовал ее не всегда эффективно.
Он реагировал буквально на все, что происходило вокруг него. Он помнил подробности, которые другие люди не замечали или не принимали во внимание. Он хвастался своей отличной памятью, гордился ею.
С другой стороны, чувствуя себя обязанным кому-либо, он злился на этих людей за то, что они не уделяют ему достаточно внимания или обращаются с ним не так, как ему хотелось бы. А теперь эта болезнь помогает ему избавиться от ответственности и манипулировать другими людьми, особенно теми, кто за ним ухаживает.
Ментальная блокировка
К сожалению, с этой болезнью обычно борется не сам больной, а люди, которые живут рядом с ним. Больной считает эту болезнь единственным имеющимся в его распоряжении способом отомстить. Он долго и молча терпел, а теперь имеет хороший повод делать все, что хочет.
Если вы страдаете болезнью Альцгеймера и в данный момент читаете эту книгу, вы должны знать, что можете реализовать свои желания и без этой болезни.
Подумайте о том, что вы можете сохранить уважение и любовь окружающих, даже если хотите ничем больше не заниматься и ни о чем не вспоминать. Подумайте о своем прошлом и настоящем, о хороших временах, которые были в вашей жизни, и вы и дальше будете жить по-настоящему.
Лууле Виилма о болезни альцгеймера
Печаль из-за своего ума, поскольку предъявляются к нему повышенные требования. Полное отрицание эмоций. Максималистское желание получать, через полное задействование потенциала своего мозга.