Бронхит – заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи. Является одной из частых причин обращения за медицинской помощью.
В большинстве случаев острого бронхита его причиной является инфекция, например вирусная или бактериальная, однако чаще всего требуется только симптоматическое лечение (антигистаминными или противокашлевыми препаратами) и употребление антибиотиков не требуется.
Хроническая форма может развиваться как осложнение острого, или в результате длительного действия неинфекционных раздражающих факторов, таких как пыль, ну и конечно же нельзя нивелировать фактор психосоматических причин, которые мы постараемся рассмотреть в данной статье.
Психосоматика бронхита у детей:
Бронхит, особенно хронический, очень нужен ребенку для того, чтобы примирить своих родителей или других родственников, с которыми он проживает совместно.
Когда малыша душит кашель, взрослые автоматически замолкают (обратите внимание при случае — это действительно так! ). Новые установки: «Мой ребенок живет в гармонии и мире, ему нравится общаться со всеми, ему приятно слушать все вокруг, потому что он слышит только хорошее».
Обязательные родительские действия — срочные меры по устранению конфликтов, причем убирать надо не только их «громкость», но и сам факт их существования.
Пример
В своей книге В. Синельников приводит следующий пример психосоматического бронхита у ребенка:
В семье очень нервозная атмосфера, нет мира и гармонии. Споры, ругань, крики. Редкое затишье. В таких случаях дети являются очень чуткими индикаторами атмосферы в семье. Они тут же реагируют заболеваниями верхних дыхательных путей.
Один мужчина приехал ко мне на прием со своим 5-летним сыном. У ребенка каждый месяц воспаления верхних дыхательных путей: бронхиты, кашель.
— С кем вы живете? — спрашиваю его.
— Кроме меня, жены и ребенка, с нами еще живет моя мать.
— А какие у вас отношения с вашей матерью, какая атмосфера в семье?
— Ужасные! — отвечает мужчина. — Она постоянно чем-то недовольна. Недовольна тем, что я сейчас не работаю, а работает жена. Считает, что мы неправильно воспитываем своего ребенка. У нас, особенно у меня, с ней постоянные конфликты. Затишье наступает только тогда, когда ребенок заболевает. Вот тогда мы все объединяемся вокруг больного ребенка.
— Получается, что болезнь ребенка помогает вам хотя бы на некоторое время достичь перемирия? — спрашиваю его.
— Получается так. А ведь вы совершенно правы, — отвечает мужчина. — Я об этом никогда так не думал.
— Вот когда научитесь находить общий язык со своей матерью, тогда болезнь будет не нужна.
— Но разве сама мать не должна меняться? — недоумевает он.
— Должна, — отвечаю я. — Но передо мной сейчас находитесь вы, а не ваша мать. Изменитесь вы — изменится она.
— Да, это будет трудно сделать, — вздыхает мужчина, — но я постараюсь.
— Постарайтесь, — говорю я. — Ведь от ваших усилий зависит здоровье вашего ребенка.
Через три месяца я встретил жену этого мужчины, она работала секретарем вместе с моим знакомым.
— Вы знаете, — сказала она, — с тех пор как мой муж побывал у вас на приеме, сын ни разу не болел, и в семье теперь мир и спокойствие. Мы вам очень благодарны.
Если бронхит у взрослого человека
Причины и механизм развития психосоматического бронхита изучали многие врачи. Для этого проводились откровенные беседы с пациентами, в результате которых раскрывается ситуация, беспокоящая долгие годы. Большой вклад в изучение этого заболевания сделали:
Луиза Хей:
Психосоматика бронхита у взрослых: Бурная семейная жизнь. Споры и крики. Иногда замыкание в себе.
Аффирмация, способствующая исцелению: Я провозгласила (провозгласил) мир и гармонию в себе и вокруг себя. Все хорошо.
Лиз Бурбо в своей книге пишет:
В психосоматике бронхи связаны с семьей. Бронхит появляется тогда, когда в семье возникают какие-то проблемы (например, происходит ссора). Человек сильно переживает, он чувствует гнев, так как эти проблемы несут угрозу его привычному существованию на своей территории.
У него даже может возникнуть желание разорвать отношения с одним или несколькими членами семьи, но он не решается сделать это из-за чувства вины. Он не осмеливается вступить в открытое противостояние, устает и впадает в уныние.
Он не может получить то, что ему нужно, но не говорит об этом. Этому человеку следует занять свое место в семье самостоятельно, не ожидая, пока другие помогут ему сделать это.
Возможное решение
Вам пора начать относиться к жизни более радостно и просто. Не стоит так сильно переживать о том, что происходит в вашей семье. Вы должны понять, что не существует семей, в которых всегда царило бы абсолютное согласие. Взгляды членов вашей семьи могут расходиться с вашими взглядами – это вполне нормально.
Вместо того чтобы принимать происходящее слишком близко к сердцу, постарайтесь жить так, как считаете нужным, и не поддавайтесь влиянию других людей.
Вы должны не унывать, а сопротивляться, причем без малейшего чувства вины. Вы должны занять свое место, свою территорию. Постарайтесь при этом уважать право других людей жить так, как им хочется.
Лууле Виилма:
Психосматика бронхита - угнетенность от проблем взаимоотношений с матерью или супругом, когда чувство любви ущемлено. Чувство вины и выплёскивание его в виде обвинения на других.
Если заболевание носит хроническую форму - это борьба с трудной и несправедливой жизнью. У девочек - Проблемы общения и любовных чувств.
В. Жикаринцев о возможных причинах:
Основные причины: Накаленная атмосфера в семье. Споры и ругань. Иногда кипение внутри.
Аффирмации, способствующие исцелению: Я объявляю мир и гармонию внутри меня и вокруг меня.
Наталья Виторская:
Считает что психосоматка бронхита заключается в следующих причинах:
- Искажение взаимодействия в процессе творчества, пассивность в отношениях или эгоистическое желание все контролировать;
- Неумение отстоять свое мнение;
- Односторонность в понимании коллективной ответственности. Преобладание эгоистических мотивов в коллективной деятельности;
- Акцент на личных достижениях, а не на рождении творческих групповых отношений;
- Подавленное стремление к доминированию. Неумение согласовывать с партнерами свои действия.
Возможные решения:
Во взаимоотношениях очень важно соблюдать библейский принцип: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Старайтесь не ограничивать людей в их стремлениях, требуя от них исполнения собственных желаний.
Предоставьте другим право получить свой собственный опыт развития. Вовремя подставленное плечо, в котором нуждаются в тяжелый момент, будет лучшим свидетельством вашей дружбы.
Не создавайте искусственных препятствий в общении в виде предубеждений, ложных моральных принципов и осуждения. Лучший способ избежать чужой критики — показать пример творческого, конструктивного подхода в общении. Творческое сотрудничество обогащает и стимулирует к развитию.
Комментариев: 2 RSS
1 Анна 11-02-2020 16:52
Психосоматика по А. Пилипенко:
Бронхи – это уверенность. Правый бронх – готовность принимать жизненные события. Левый – неготовность проходить стрессовые ситуации.
Когда ребенка ругают или ставят в угол, левый бронх дает сбой. Легкие – жизнь, реализация.
2 Ольга 24-02-2021 11:17
Да, никогда не думала, что могут быть психосоматические причины бронхита. Есть над чем задуматься. Родители в детстве постоянно скандалили, а я не вылезала из простуд.