Зрение - один из основных инструментов, которые помогают воспринимать мир. И проблемы с ним доставляют сильный дискомфорт. Избавиться от этих проблем поможет психосоматика.
Глаза и заболевания, связанные с ними, указывают на особенности взгляда на жизнь, поэтому, заметив первые признаки, разберитесь в себе.
Причины близорукости
При этом заболевании человек хорошо видит только предметы, которые находятся близко. В психосоматике это означает боязнь будущего. Вы не хотите сосредоточиться на том, что ожидает впереди, и фокусируетесь на настоящем моменте. Это тоже полезно, но нежелание смотреть вдаль может привести к неприятным последствиям, ведь любое дело требует планирования.
Близорукость может быть спровоцирована излишней сосредоточенностью на себе, отстраненностью от окружающих, трудностью восприятия чужих идей. Иными словами, в эмоциональном плане близорукость символизирует узость кругозора.
Как бороться с близорукостью
Если зрение портится по внешним причинам - большие нагрузки во время учебы, чтения, работы за компьютером - потребуется не только психологическая проработка, но и гимнастика, витамины, перерывы для отдыха. Будьте готовы к масштабной работе.
С близорукостью же, возникшей без видимых причин, нужно бороться в первую очередь преодолением страхов. Вспомните, когда заболевание проявилось впервые, какие переживания ему сопутствовали. Симптомы близорукости часто появляются в период полового созревания: подростки страшатся наступающей взрослости, их пугает то, что они в ней видят.
При этом важно прислушаться к чужому мнению и относиться к нему с уважением. Раздвиньте границы своего мира, начните принимать новые идеи, придумывать оригинальные проекты. Начав мысленно смотреть шире, вы поборете и близорукость.
Что приводит к дальнозоркости
При дальнозоркости человек хорошо видит вдали, но предметы, расположенные рядом, расплываются перед глазами. То же касается и жизни: дальнозоркий человек предпочитает игнорировать происходящее перед ним, зато стремится в будущее, считая, что там по умолчанию все лучше.
У женщин в возрасте дальнозоркость может объясняться страхом увидеть изменения на лице: морщинки, стареющую кожу.
Способы борьбы с дальнозоркостью
Научитесь принимать настоящее. Вы живете в нем, здесь ваша семья, планы, все хорошее и все плохое. Не стоит бояться того, что еще не случилось и, возможно, не случится. Сформулируйте свои страхи и поймите, насколько они надуманы.
Наслаждайтесь моментом. Участвуйте в событиях своей жизни, а не наблюдайте за ними. Помните, все пройдет, и вы будете жалеть об упущенных впечатлениях.
Нервный тик: причина и способ устранения
Если у вас периодически дергается глаз, возможно, вы вынуждены смотреть на что-то, что вам очень не нравится: поведение окружающих, которое вас коробит, отношения в семье, несправедливость на работе.
Выделите эти раздражающие моменты, сосредоточьтесь на них и объясните, что конкретно вам не нравится. Можно ли поговорить с людьми, сменить работу, изменить условия? Даже если не в ваших силах переломить ситуацию, просто признайте наличие неприятного фактора.
Лечение глазных заболеваний требует ответственного подхода, поэтому не откладывайте его, если хотите сохранить ясность зрения.
Комментариев: 4 RSS
1 Людмила 01-11-2014 09:54
Когда давно мне уже попадалась информация о том, что если портится зрение, то помимо физических факторов, это означает, что человек что-то не хочет видеть. Но вот только с возрастом у большинства людей (и мужчин, и женщин) начинается дальнозоркость - это значит что все эти люди смотрят в будущее и отказываются жить настоящим? Или еще есть какие-то причины?
2 Ангелина 01-11-2014 09:56
Мне очень близка эта тема - сама страдаю близорукостью уже много лет. Меня очень интересуют объяснения природы заболеваний с точки зрения психосоматики. И в данном случае я даже в чем-то согласна с автором.
Однако,я бы не ставила знак равенства между отстраненностью от окружающих и узостью кругозора. Есть интраверты, есть экстраверты. Не можем же мы сказать, что люди первого типа все сплошь узкомыслящие.
Напротив, они наоборот часто бывают весьма начитанными, умеющими анализировать ситуацию, склонными к философии (а назвать философа человеком с узким кругозором я бы не рискнула),выдавать оригинальные идеи.
Возможно, я не правильно поняла. И определение "узкий кругозор" в данном случае относится к скудности эмоциональных переживаний. Но тогда стоило бы так и написать.
3 Анна 01-11-2014 09:57
У меня, однозначно, проблемы со зрением возникают из за моей работы, работа на компьютере. Но и психоэмоциональное состояние тоже очень влияет на глаза. Нужно поработать над этим вопросом.
4 Эльф 10-10-2017 11:29
Напишите про астигматизм!