Медицинская статистка печальна: практически каждая третья женщина жалуется на проблемы с волосами. А ведь есть еще те, кто самостоятельно пытается справиться со своей бедой.
Самые распространенные патологические состояния волос это: выпадение, ранние седые волосы, чрезмерная выработка сальных желез.
Факт: врачи редко могут помочь с заболеваниями волос
И это так. Не стоит полагать, что все дело в развитии сегодняшней медицины или в непрофессионализме врачей. Это будет нечестно: даже самым опытным специалистам не всегда по силам излечить «волосяные» недуги, и это притом, что у докторов под рукой масса мощных лекарств и действенных процедур.
Возможно, на некоторое время состояние волос и улучшится, а потом болезнь снова возвращается. Медики в этом случае ставят универсальные диагнозы, которые, обычно, назначаются, когда специалист не обнаружил причину сбоя: авитаминоз, гормональные скачки, неправильный уход, экология.
Зри глубже: истоки бед кроются в «нервах»
Волосы — это наша вера в свои силы. И когда мы вдруг начинаем разочаровываться в жизни и людях, то именно волосы начинают от этого болеть. Когда мы перестаем верить в то, что у нас все получится, волосы теряют свое здоровье. Неверие, отчаяние, низкая самооценка — это причины, по которым волосы начинают страдать.
Психосоматика выпадения волос, прежде всего, связана с потерей веры в собственные возможности, что особенно часто наблюдается у людей после ряда жизненных неудач.
Волосы — это символ жизненной мощи человека, его состояние в данный момент. И никогда фолликул не будет функционировать, как нужно, если хронически человек пребывает в подавленном состоянии, и если он так и не нашел спасительный выход из ситуации, которая его мучает.
Чаще всего волосы начинают выпадать (алопеция — бич современного общества), когда у женщины случилось какое-то сильное разочарование в жизни: понизили в должности, вторая половина изменила, не получается найти общий язык с близкими людьми.
Все эти моменты вгоняют в депрессию и заставляют думать, что где-то ты оступился, и все это происходит по твоей вине. Из-за всепоглощающего разочарования в себе и чувства вины волосы перестают обновляться.
Какое лечение тут будет самым эффективным?
Обследоваться, безусловно, стоит. Парадокс в том, что в 98% ничего патологического в организме не обнаруживается. А этот нюанс намекает лишь на то, что проблему (причину хвори) нужно искать в своем нервно-эмоциональном состоянии. Психосоматика выпадения волос прежде всего вызывается стрессом, над которым и нужно работать.
Диеты, витамины, БАДы, качественные шампуни — спорить не будем, это всё пойдет на пользу. Но чтобы полностью излечиться от недуга, нужно успокоиться и научиться жить в согласии с собой.
Комментариев: 7 RSS
1 Осень 24-10-2014 22:39
Столкнулась с проблемой выпадения волос. У меня врач правильно установил причину - нервный стресс. Он случился на фоне личных проблем. Конечно, необходимо не поддаваться стрессам или хотя бы как-то от них уходить (может препараты, психолог, медитация, путешествие).
2 Ирина 28-10-2014 00:12
У меня настоящие проблемы с выпадением волос начались после родов. Наверняка, тут не только гормоны сыграли свою роль, но и мое нервное напряжение и переживания из-за малыша. Проблему решила приемом специального комплекса витаминов.
3 Элина 03-11-2014 23:34
Действительно, похоже на правду - не раз замечала, что именно после каких-то сильных переживаний через некоторое время настоящий "волосопад" начинается. Потом успокаиваюсь и волосы тоже лучше чувствовать себя начинают. Только как от этих стрессов уберечься...
4 Эвелина 26-06-2015 22:19
Первый и самый верный шаг, что б избавиться от выпадения волос - визит к врачу-трихологу. Самолечение пожалуй самое неблагодарное занятие, когда вы сталкиваетесь с подобной проблемой. Маски, масла, настойки и прочее в 90% своих случаев либо не помагают вообще, либо приостанавливают процесс выпадения волос на время. А как известно лечить нужно не само выпадение, а причину.
5 Эльвира 16-11-2016 08:26
У меня волосы выпадают уже более 10 лет. При обследовании все в порядке. Гормональный фон женских и гормонов щитовидки в норме. Седина все усиливается. Согласна полностью с автором статьи. Давно я уже разочарована в себе. Не верю в свои возможности и вообще моя большая проблема это неуверенность.
6 Марина 20-07-2018 00:23
Абсолютно согласна с автором! Проанализировав все события понимаю, что действительно неуверенность в себе и в своих силах создают постоянный стресс, отсюда и волосопад((( Только как побороть себя ответа в статье не нашла. Но и на том спасибо, что хоть причину выяснила.
7 Аноним 03-08-2018 00:28
Почему волосы выпадают в результате стресса? Это животный инстинкт, и они до сих пор руководят поведением людей. И называется он "сбросить лишнее" условно. Как ящерица или змея, заяц (смена шубки). Так животный инстинкт обеспечивает нашу безопасность. Если признать этот инстинкт, то волосы не выпадают.