Как только алкоголь стал свободно продаваться, это сразу же привело к проблемам в обществе. Люди – как мужчины, так и женщины – начали злоупотреблять этим напитком, превратив это в зависимость. И побороть эту привязанность было очень сложно.
Почему «было»? Эту патологическую зависимость и сегодня победить не всем удается, и это притом, что в современной медицине представлена масса препаратов, которые могут облегчить человеку это сражение, плюс, разработано много методик, которые также обещают чуть ли не мгновенное избавление от этой пагубной страсти.
Но, в итоге, после такого вот лечения пациент либо морально истощается, либо буквально через месяц возвращается к этому занятию снова.
На самом же деле, алкоголизм – это психологическое заболевание. Редко с ним можно справиться с помощью лекарств и внушений, тут нужно снять блок, который надежно засел в голове больного.
Основные причины, вызывающие алкоголизм
Психосоматика алкоголизма, прежде всего, связана с тем, что личность не хочет и не может бороться с каким-то обстоятельством своей жизни. Вот какие психопричины чаще всего вызывают эту навязчивую привязанность:
- Потеря близкого человека. Самая тесная психоэмоциональная связь у нас с родителями и детьми. Если кто-то из них уходит из нашей жизни, то равновесие нашего существования нарушается. Пустота и безвыходность ситуации порождают алкоголизм;
- Вторая причина – это любовные драмы - расставание с любимым человеком, или его измена. Часто после развода люди начинают каждый день выпивать, надеясь, таким образом, хотя бы на короткое время забыть о произошедшем;
- Абсолютное непонимание, отсутствие поддержки. Человека среди близких людей никто не понимает, не слышит, не поддерживает. Он не может найти нужные слова, чтобы правильно донести свои желания. Ему кажется, что выпив, он достучится до окружающих или сможет отстраниться от этой проблемы.
Алкоголики – это люди, которые не хотят быть жестокими. В вине (или в других вариациях спиртного) они прячут свою агрессию и хотят уйти от проблемы, которая, по их мнению, является неразрешимой. Напившись, человек скидывает своё напряжение и хоть на время забывает про свои внутренние конфликты и страхи.
Смежные зависимости окружающих людей
Психосоматика алкоголизма связана со слабоволием. И когда родные больного с особенным усердием бросаются на его спасение, то через время они падают духом.
Они видят, что бутылки как-то сами вдруг возникают в руках зависимого, они устают постоянно следить за человеком, который всё равно находит способ утолить свою жажду, а потом они просто опускают руки.
Нередко родственники замыкаются в себе и находят собственное увлечение, которое также перерастает в такую себе созависимость. Например, недавно в психиатрии было сделано открытие, что жены алкоголиков являются "сериаломанками".
И если вдуматься, то это логично: при появлении в помещении выпившего супруга, женщина отправляется смотреть очередной сериал, чтобы забыться. Другие могут в присутствии алкоголика начать учащенно курить, превращая табакокурение в свою зависимость.
Так что, спасая алкоголика, нужно постараться не утонуть самому. Это безусловно, тяжело, ведь приходится мобилизоваться в максимальной степени, чтобы не потеряться.
Что говорят о данной проблеме специалисты
Лууле Виилма
Психосоматика алкоголизма завязана на следующих эмоциях: страх - «нет любви», страх «меня не любят». У мужчины -чувство вины перед женщиной за свою ненадежность; самобичевание. Потеря смысла жизни; отсутствие любви. Душевная боль, вызванная отсутствием чувства собственного достоинства, глубокое чувство вины. Нежелание быть печальным.
Каждый, кто жалеет себя, сеет печаль, а значит, алкоголизм. Кто не принимает жалельщика близко к сердцу, тот не станет заглушать жалость к себе вином. Запомните: если будете жалеть нытика, станете алкоголиком.
Так же я знаю женщину, обладающую особой способностью превращать в алкоголиков всех мужчин, которые связывают с ней судьбу. Она словно своего рода пробный «камень для испытания слабых», обойденных любовью мужчин.
Нехватки в мужчинах она не испытывает, но среди них не встречаются уважающие себя люди. На вид она женщина очень хорошая, добрая, по отзывам - настоящий ангел, но ни один из алкоголиков не стал благодаря ее любви трезвенником.
Ее собственный страх «меня не любят» давно уже перерос в злобу и отнял душевные силы. Перенятая от матери злоба, замаскированная под любовь к мужчинам, обратилась против мужчин с тем, чтобы их уничтожить.
Первой жертвой оказывается бумажник мужчины, второй - сам мужчина, женщина же значительно выносливее. Ни она, ни ее мужчины так не думают. Вернее говоря, они вообще не думают.
Луиза Хей
Психосоматика: Все бессмысленно. Ощущение бренности существования, чувство вины, неадекватности и самоотрицания.
Аффирмация, возможное решение: Я живу настоящим. Я делаю правильный выбор. Я люблю и ценю себя.
Владимир Жикаринцев
Психосоматика: Какая польза от всего этого? Чувство бесполезности, пустоты, вины, несоответствия окружающему миру. Отрицание себя.
Аффирмация, способствующая исцелению: Я живу здесь и сейчас. Каждый момент в моей жизни несет в себе новое. Я выбираю для себя способность увидеть свою ценность для окружающего мира. Я люблю себя и одобряю свои действия и мысли.
Наталья Виторская
Утрата цели и смысла жизни. Стремление найти цельный мир, где все люди братья. Но при этом не хватает воли к жизни и желания преодолевать трудности. Неудовлетворенная жажда признания, любви и понимания.
Стремление к душевной близости при неумении создавать глубокие отношения. Неприятие собственной личности. Неудовлетворенность собой из-за нереализованности.
Поиск эмоционального допинга, примитивная форма протеста. Невостребованные интеллектуальные способности. Неспособность открыто общаться с людьми из-за комплексов различного рода.
Рекомендации
Подавляющее большинство людей, страдающих алкоголизмом, предпочитают обращаться за помощью, которая не требует видимых усилий над собой (медицинские препараты, кодирование).
Принятие на себя ответственности в индивидуальном порядке дается с большим трудом. Поэтому хорошо зарекомендовали себя групповые формы работы, где каждое достижение оценивается окружающими и осуществляется постоянная поддержка и стимуляция.
В таком состоянии важна комплексная помощь, на всех уровнях жизни: от регулярных физических упражнений, психологических тренингов, организации рабочего места до переживания трансцендентных состояний в поисках смысла жизни в ходе психотерапевтических сессий.
Один из главных приемов, который успешно используется в обществе анонимных алкоголиков, — это кураторство, поддержка человека в аналогичном состоянии.
Это помогает переключиться со своих проблем на нужды окружающих, воспитать в себе ответственность за судьбу другого человека: «Утешать, а не ждать утешения. Понимать, а не ждать понимания. Любить, а не ждать любви».
Полезные вопросы для размышления:
- Могу ли я признаться себе в том, что у меня есть серьезные проблемы в общении?
- Почему иллюзорный мир привлекает меня больше, чем жизнь?
- Можно ли на меня положиться?
- Что я реально могу сделать сегодня, чтобы изменить себя?
Комментариев: 4 RSS
1 Aacyprus 10-04-2017 21:14
Эгоизм, порождает модель окружающего мира, где главным является сам эгоцентрист и его/её желания и решения. А необходимость жить в реальном мире вызывает боль - несоответствие между "эгоцентричным" и "реальным" мирами. Основа психосоматики алкоголизма - желание заглушить или перестать замечать эту разницу. И это не только алкоголизм, это любая зависимость: игромания, наркотики, обжорство, сексоголизм и т. д.
То что в статье описана как основные причины - это основные "отмазки" алкоголика, когда его/ее спрашивают почему теряет контроль над собой. Т.е. это уже расцвет болезни, ее середина, а не причина. Мне известны сотни историй становления алкоголизма и только в 3 есть упоминание о том что когда муж/жена ушла, стали пить больше.
На самом деле, снизился внешний контроль. Поэтому больше, но к муж/жена ушел уже по причине алкоголизма. То же самое со смертью близких и непонятностью - это оправдание уже состоявшегося алкоголика, а не первопричина.
2 Аноним 26-04-2017 17:08
Статья очень слабенькая по содержанию. Я человек не пьющий, но со мной рядом частенько оказываются пьющие. Насчет основных причин, указанных в статье, согласна с предыдущим комментарием - это не причины для алкоголизма.
Обычно алкоголики действительно слабовольные и перестают ими быть, когда проявляют волю к жизни и начинают жить здесь и сейчас. Насчет созависимых жен согласна, однако я подсела на тренинги личностного роста и весьма этому рада. Мой муж уже 4 года не пьет. Качество нашей жизни улучшилось! Как-то так!
3 Оксана 24-05-2017 12:25
Доброе время. Мой муж спивается и разговорами и уговорами ничего не решается. Данная статья очень поверхностна. Хотелось бы более целенаправленных советов. Хотя надо искать в себе причину, говорят многие!? Но факт пьянства мужа и непьющей жены очень трудно поставить на одну ступень и начать разбираться(((
4 Айрин 28-05-2017 10:35
У Лууле Виилмы на этот счёт есть целая глава, поищите. Вкратце, если жена-неврастеник, то муж-алкоголик. Всё из глубинных стрессов "меня не любят".