Заболев, человек начинает искать физические причины недуга. Однако давно доказано, что эмоциональное состояние оказывает на организм не менее важное влияние, чем внешние факторы. Взаимосвязью физического тела и эмоциональной составляющей занимается психосоматика.
Понимая эмоциональные причины своего заболевания, можно быстрее и легче выздороветь, а главное – предотвратить повторную болезнь. Конечно, гораздо проще пропить курс таблеток и избавиться от симптомов, однако основная причина находится в голове и требует тщательной проработки.
Поэтому параллельно с выполнением предписаний врача желательно посещать психотерапевта, который поможет разобраться с эмоциями и решить внутренние проблемы, спровоцировавшие заболевание. Своевременная проработка скрытых чувств поможет избежать проблем со здоровьем.
Поиск и устранение причины заболевания
Прежде чем обращаться к врачу, можно попробовать разобраться в своем заболевании самостоятельно. Для этого необходимо, чтобы пациент предельно честно ответил себе, испытывает ли он негативные эмоции и если да, то подавляет ли их, как давно и по какой причине. Только откровенное признание проблемы будет способствовать ее решению.
Специалисты по психосоматике предлагают таблицы, составленные на основе многочисленных исследований и наблюдений, в которых выведены наиболее вероятные причины той или иной болезни.
В них можно найти список наиболее распространенных болезней, их объяснения и рекомендации по лечению. Одно из явлений, которое тоже рассматривает психосоматика - кашель.
Психосоматические причины кашля
Кашель, не вызванный бронхитом, астмой или прочими заболеваниями, символизирует желание человека громко заявить о себе, привлечь внимание.
Першение в горле и желание откашляться возникает в тот момент, когда внутренний критик не согласен с высказываниями окружающих, но не решается возразить открыто.
Человек, которого периодически душит кашель, отличается повышенной раздражительностью и восприимчивостью к действиям и словам окружающим, причем эта раздражительность направлена на него самого. Внутренний критик постоянно находит причины обвинить человека во всех неприятностях.
Кашель может возникать и как защитная реакция, если человек вынужден делать то, что ему не нравится. Правда в таком случае организм может защищаться всевозможными способами: от беспричинного повышения температуры до непреодолимого желания спать.
Как лечить психосоматический кашель
В случае, если основная причина заболевания – психосоматика, кашель не вылечить только таблетками, ведь его причина не в физиологии. Во время приступа необходимо осознать свои мысли и трезво их проанализировать и понять, что на самом деле они не соответствуют действительности.
Главная установка: я намного лучше, чем кажусь себе. Только осознание и принятие этой установки поможет избавиться от постоянного кашля, а заодно и изменить отношение к жизни.
Комментариев: 13 RSS
1 Мартина 23-10-2014 20:13
Никогда раньше не задумывалась над тем, что причиной кашля может быть совсем не болезнь, действительно иногда, когда не хочется что-то говорить наступает приступ кашля, в следующий раз, когда кашляну пересмотрю тщательнее причины и то, что происходит вокруг.
2 Анна 09-11-2014 00:34
Всегда доверяла и находила логическое обоснование лишь точным наукам. Так и в медицине считала, что то или иное заболевание обязательно должно лечиться медикаментозно.
Термин "психосоматика" для меня вообще не существовал до тех пор, пока не случилась в моей жизни трудная ситуация, которую я нелегко переживала.
Тогда я и стала кашлять, сначала лечилась народными средствами, потом по предписаниям врача, но безрезультатно.
Как-то нашла в интернете статью про психосоматику, задумалась, переложила ситуацию на себя и нашла ответы на многие вопросы.
Оказывается, я просто замалчивала в себе свои проблемы, в то время, как их надо было решать. Вскоре все встало на свои места, настал порядок в голове и здоровье нормализовалось.
3 Светлана 09-11-2014 01:08
Горло - моя, можно сказать, Ахиллесова пята, у меня хронический фарингит. Вполне возможно, причина кашля частично обусловлена психосоматикой. Надо серьезно подумать над этим.
4 Мария 28-11-2014 15:27
Бронхит.
1) Нервозная атмосфера в семье. Споры и крики. Редкое затишье;
2) Один или несколько членов семьи своими действиями вгоняют в безысходность;
3) Невысказанный гнев и претензии, которые невозможно предъявить.
Это 100% правда. Сейчас как раз болею и понимаю теперь почему
5 Динара 23-02-2015 11:49
У меня сейчас как раз ужасный кашель. Такое ощущение что я его не могу выкашлять, доходит до рвоты. Я осознаю свою проблему.
Пытаюсь выговориться с людьми но меня не слышат. Когда дома происходит конфликт с мужем, с отцом и с братом я всегда озвучиваю, что между нами есть конфликт и надо его решать.
Они могут кивать, могут игнорировать а если соглашаются то только чтобы я от них отстала и проблема каждый раз возвращается вновь и вновь. Я устала, я в безысходности.
Теперь когда у меня проблема я отмалчиваюсь т.к. это бесполезная трата времени и сил. Я заглатываю все свои обиды и иду дальше. Как решить данную проблему если я иду людям на встречу а они нет?
6 Anyulka 19-03-2015 14:25
Динара, можете попробовать высказаться подруге / психотерапевту / исповедаться / выписать весь свой гнев и недовольство на бумагу и сжечь ее.
Сложно решить конфликт одному, без поддержки второй стороны. Послушайте лекции доктора Торсунова или нарушевича. Многое встает на свои места. Будьте здоровы
7 Галина 25-01-2017 06:16
Меня долгое время мучает кашель, но нет ни першения,простудных заболеваний и вообще каких либо болевых ощущений, просто перехватывает дыхание и начинается кашель.
Мысль, что это психосаматика посещала, прочитав причины: безысходность, не высказанные гнев и претензии, которые невозможно предъявить, это как раз про меня, да ещё если добавить ощущение собственной никчемности... Знать бы ещё как это изменить...
8 Светлана 08-12-2017 07:21
Меняться нужно самим. Начните работать над собой. Прочитайте Синельникова. Всё станет понятно. Доброго всем здоровья. Любви и всех благ.
9 Нина 15-07-2018 10:49
На самом деле, тут нужна хорошая диагностика. Сыну тоже ставили невролгогию, а стали поить геделиксом, и кашель прошел. Не каждый врач может вэтом разобраться.
10 Людмила 16-11-2018 16:38
Огромное спасибо за ликбез! Узнала много полезного и важного. Буду продолжать изучать эту замечательную науку -психосоматику. Сегодняшняя встреча с ней - удивила! Спасибо!
11 Ирина 16-12-2018 09:46
Да, ето частые стрессы, непонимание родных. Иногда может помочь только психолог. Но все одно и то же - окружающие меня люди и родня не понимают и не сочувствуют, а только усугубляют. Вопрос- зачем они мне нужны? Я человек самодостаточный, мне и одной с книгами совсем не скучно!
12 Жибек Кыргызстан 15-03-2019 18:25
Моя мама кашляет уже год. Причину врачи не знают, приписывают разные лекарства, от них толку нет. Перепробовал почти всё.
Она пила керосин, люголь попробовали, народными средствами и т.д. И тут я задумалась может это психосоматика... Но мама моя не верит в это и продолжает выпивать разные таблетки от которых нету толка.
Мы живём в селе и тут психолога нет, и в городах поблизости тоже. Я хочу сама её вылечить, стать ей психологом. Звучит как бред. Но помогите пожалуйста, посоветуйте что знаете. Очень прошу. С чего мне начинать...
13 Александра 30-03-2019 10:40
Отвечаю на комментарий выше.
Ваша мама сама должна решить, что ей это нужно. Бросьте "спасательство". Вы ей не поможете, а только себе навредите и тоже можете заболеть. Скажу на счет кашля. У меня 3 года был кашель, врачи разводили руками. В итоге, оказалось, что у меня хронический фарингит, который тоже вызван психосоматикой.
Это выяснилось во время недавнего обострения. Я больше недели не могла спать, лёжа задыхалась. Мы с мужем как раз тогда жили у его родителей пару месяцев, и мне там было очень не комфортно. Вот и сейчас заболела, но надеюсь, это не оно. Хотя горло болит, но кашля нет. Причину знаю