Психосоматика коронавируса: как не заболеть
Коронавирус находится в статусе пандемии. Человек оказался внутри ужаса и – явно в панике. Во многих странах выставлены блокпосты, каждый день появляются сотни зараженных, всюду царит ажиотаж. Из-за постоянного напряжения и страха люди рискуют быть подверженными новой эпидемии.
Когда возникают насморк, кашель, чихание, то человек говорит, что он простудился. Однако, в официальной медицине нет такого диагноза как простуда. Для всех вышеперечисленных симптомов существует один общий диагноз – это ОРВИ. Вирусов, вызывающих ОРВИ, очень много. Один из них коронавирус. И есть психосоматические причины коронавируса.
Известно, что подверженность организма всевозможным вирусам наиболее реальна при ослабленном иммунитете.
Как тревога влияет на организм?
Фоновая тревога сильно снижает иммунитет. Человек, который постоянно тревожится, впадает в панику. Из-за чего организм получает мощнейший удар от самого себя. Один специалист поделился: «не так опасно выискивать в себе болячки, как то, какие переживания возникают в этот момент». На фоне стрессового состояния из-за коронавируса, человек может подхватить какой-то другой опасный возбудитель. Снижение иммунитета не происходит просто так. Все время какую-то роль играет стресс. Недосыпание, усталость, переживания, постоянный страх и психосоматика – это составляющие части стресса.
Надпочечники вырабатывают гормоны при стрессовых ситуациях – адреналин и кортизол, которые необходимы для того, чтобы легче переносить напряженное психологическое состояние. Если человек не любит пить воду, ситуация может усложниться. Ведь гормоны из организма выводятся в процессе водного обмена. Если потреблять недостаточное количество жидкости, то действие стресса будет длительным и более разрушающим.
Кто чаще всего болеет?
Психосоматика коронавируса и ОРВИ заключается в том, что простудными заболеваниями часто болеют люди, которые не могут сформулировать свои требования и высказать желания. Они чувствуют себя в тупике. Сложившаяся ситуация вызывает эмоциональное удушье. Уныние и отрицательный настрой всегда дают сбой физическому организму. Чтобы повысить уровень эмоционального состояния, организм пренебрегает какими-то физическими процессами, к примеру, снижается иммунитет или работа ЖКТ. Так заложено с самого начала, что взаимосвязь между физическим и эмоциональным состоянием человека очень тесная.
Почему пожилые люди переносят коронавирус хуже остальных? У многих из них психика лишена гибкости. Они часто жалуются на плохое настроение, чувствует одиночество и никчёмность. Из-за этого состояния теряется интерес к жизни, возникает депрессия. В это время пожилой человек наиболее подвержен какому-либо заболеванию, в частности заражению коронавирусной инфекцией.
Что делать?
Для улучшения общего иммунитета есть универсальные рекомендации:
• делать физические упражнения ежедневно;
• Найти себе хобби, приносящее удовольствие и эмоциональную разгрузку: вышивать, вязать, конструировать или рисовать;
• проводить интеллектуальные занятия. Читать книги, обучаться новым навыкам и умениям, да хотя бы просто разгадывать кроссворды.
Чем больше дел, занятий и увлечений, тем дольше удается противостоять депрессии, снижению настроения и повышенной тревожности. Появится интерес к жизни и положительный настрой.
Кроме того, всем жителям планеты психологи рекомендуют не просматривать постоянно новости, касающиеся новой пандемии. Не всегда они правдивы. Кто-то печатает статьи только лишь для удовлетворения собственных потребностей – больше заработать, сделав сенсацию. Но есть ли хоть доля правды в той сенсации? Не нужно верить всему подряд и читать все подряд. Это вызывает ненужные и неоправданные переживания.
Соблюдать гигиену и придерживаться указаний местных властей – это все что нужно. О другом не стоит беспокоиться.
© Куликова И.В. 25.02.2021