Хроническим ринитом, гайморитом и другими болезнями, связанными с воспалением верхних дыхательных путей страдают очень многие, вне зависимости от возраста и образа жизни. Кроме того, в холодное время года нас обычно преследуют острые респираторные заболевания, которые иногда могут затянуться на недели и даже месяцы.
Старшее поколение обычно любит посетовать на экологию, новомодные лекарства и на то, что молодежь сегодня пошла хилая и слабая. Однако на самом деле, как говорит наука психосоматика - насморк и простуда могут иметь и более глубокие причины.
Насморк и психосоматика у взрослых
Психосоматических причин насморка может быть сразу несколько, однако обычно они сводятся к одному – человек часто испытывает унижение и обиду, на которые его организм и реагирует соответствующим образом.
Специалисты, занимающиеся психосоматикой, говорят о том, что в сложной системе нашего организма нос символизирует чувство собственного достоинства и самооценку, поэтому эта часть тела наиболее чувствительна к оскорблениям и эмоциональным потрясениям.
Обычно если человек постоянно конфликтует с коллегами, знакомыми, членами семьи или даже с самим собой, но не хочет в этом признаваться, в его душе скапливаются стыд и отчаяние, трансформирующиеся в насморк. Проще говоря, невысказанная обида скапливается в гайморовых пазухах и выходит наружу такими проявлениями, как заложенность носа, слизь и т.д.
Ринит у детей
У детей же частый ринит может иметь немного другие причины. Если ребенок постоянно страдает от насморка, это может означать, что ему просто недостает заботы и тепла. Что обычно делают родители, если у их малыша начинает течь из носа? Разумеется, сразу же начинают его лечить, жалеть и опекать.
Еще одна часто встречающаяся ситуация – это постоянные конфликты между родителями, которые может прекратить только болезнь их чада. В этом случае ребенок буквально жертвует своим здоровьем ради того, чтобы мама и папа были спокойны и счастливы.
Как избавиться от проблемы?
Игнорировать частый или хронический насморк нельзя, так как в конечном счете обиды или недовольство, которые скапливаются в гайморовых пазухах, опускаются ниже и приводят к еще более серьезным нарушениям.
Согласно психосоматике, тому, кто постоянно страдает от ринитов, следует постараться избавиться от раздражающих факторов. Попробуйте посмотреть на свою жизнь, так сказать, сквозь призму собственной обиженности – возможно, все то, что вы считаете унижением, вовсе не стоит вашего внимания.
Кроме того, постарайтесь решать все конфликты так, чтобы в конце у вас не оставалось чувства неудовлетворенности или невысказанных обид.
А вот если ваши близкие часто жалуются на заложенность или сморкаются в платочки, нужно задуматься о том, все ли возможное вы сделали для того, чтобы члены семьи чувствовали опеку и заботу в полной мере.
Комментариев: 14 RSS
1 ЮлияЛ 30-10-2014 00:35
Есть у меня такая проблемка, нос всегда слегка заложен, причём причин для этого никаких нет. Пока с трудом в моей голове укладывается, что это может быть связано с обидами и неуверенностью в себе, но принять к сведению эту информацию стоит. Знать бы ещё универсальный рецепт повышения самооценки и прощения старых обид...
2 Аноним 07-11-2014 05:26
Простите, но хочу возразить автору. Насморк не от того, что не нравится работа, конфликт с коллегами или не уверен в своем будущем. Это просто запущенная когда-то болезнь. А так получается, сменил работу, отношения другие, и насморка нет. Слишком просто.
3 Снежана 10-11-2014 00:03
Точно! У нас во дворе жил мальчик, которого постоянно дразнили и обижали ребята, мне даже было его жалко. Так вот, у него был хронический насморк, я даже удивилась, параллель явно есть.
4 Мария 27-01-2015 07:38
Nata, вы можете не верить, но действительно при смене работы может измениться здоровье. И вправду, если раньше часто болел, то сменив обстановку можно СОВСЕМ перестать болеть. Проверенно на себе =) а может быть и наооборот. Все болезни в голове.
5 Мария 27-01-2015 07:46
Хотя, мне и не нравится как написана статья. Нехватка внимания и конфликты - это общее для многих болезней. "Нос в устройстве организма является символом чувства собственного достоинства, признания себя как личности...Кто-то или что-то унижает Вас. Или Вы по каким-то причинам ощущаете себя непризнанными, обиженными, разочарованными. Человек с насморком буквально «плачет» скрытыми, подавленными эмоциями, которых не выражает. Или же — в голове куча дел и мыслей, Вы запутались. Вы растерялись, и, пусть в глубине души, чувствуете беспомощность. Смысл один — пострадало чувство собственного достоинства." (с)"Психосоматика: насморк, нос. Причины" Oceaxe
6 Виктория 14-01-2016 17:55
Да,так оно и есть! Вчера побывала в гостях, где находился неприятный мне человек, с которым недавно был конфликт, и жуткий насморк разыгрался вместо обычного не большого. Я еще и подумала, что надо психосоматику глянуть, небось что то из за эмоций. И самооценка тоже не на высоте. И запутанность в мыслях, и может обиды...ухх
7 Альбина 14-01-2016 19:58
А как быть, когда знаешь причину насморка, но нет возможности от нее избавиться, и высказаться лишний раз неудобно, да и бесполезно?
8 Марина 22-03-2016 19:32
Если вы на физическом плане что то измените, но при этом не проведете сами с собой глубокой умственно-душевной работы, то болезнь вас не оставит.И все это очень даже не просто. Довольно понятно это объяснено у Луизы Хэй. Очень рекомендую. "Исцели себя сам". Книга так назывется. Нет доверия американке? Тогда почитайте Синельникова "Возлюби болезнь свою". Будьте счастливы и вы будете здоровы.
9 Ольга 01-09-2016 14:45
Так оно и есть! Проверила на себе. А повышать свою самооценку - просто полюбите себя! Хвалите себя! Награждайте себя! Благодарите себя! На первом месте - это Я! Я достойна жить счастливо! Я достойна иметь все самое лучшее! Я позволяю себе делать то, что мне нравится, не мешая другим.Я позволяю себе покупать хорошие вещи!Я не сравниваю себя ни с кем, потому что таких как я больше нет! Каждый человек уникален и я в том числе!У каждого есть талант и способности! Каждый человек красив! И я красивая!Я замечательная! Я благодарю себя за попытку сделать что-то хорошее! Повторяйте себе это почаще и самооценка поднимется.
10 Юлия 28-09-2016 06:11
Статья очень полезна! Только вот конкретные действия мне не совсем понятны для ребёнка? А вот для взрослого хорошо понятно,что делать-особенно понравился предыдущий комментарий Ольги про повышения самооценки и благодарности к себе.
11 Вика 04-04-2017 05:19
Угу, так и есть... Хронический ринит лет 10. Медикаменты помогают ненадолго. Все плачу и плачу внутри. Вечно к себе придираюсь и считаю недостойной.
Работаю над изменением поведения уже пару лет. Прогресс налицо ( и на нос тоже:)), но травмы слишком глубоки, а привычки неискоренимы порой. Долгий еще путь впереди!
12 Анна 12-11-2017 23:39
Согласна полностью! Недавно сменила работу. После 2-х недельного больничного через полторы недели опять насморк! Раньше такого со мной не было, а конфликты на работе - постоянно!
13 Инна 31-08-2018 09:39
И да, благодарю за статью!
Отличие между небом и небесами: в "небо" - нет бога, а "небеса" - нет беса.
14 Инна 31-08-2018 09:40
Здравствуйте! Хорошая ознакомительная статья. Все взаимосвязанно в нашей жизни и в нашем теле. Хорошо разобраться в себе ещё позволяет книга Стивенса Хосе Приручи" своих Драконов". В двух словах: у каждого из нас внутри есть драконы (пороки): самоуничижения, жадности, упрямства, мученичества, саморазрушения, высокомерия, которые именно они отправляют нам жизнь и, буквально, заставляют быть несчастными и безрадостными.
Все они с нами из детства, и зарождаются по тем или иным причинам (нелюбовь родителей, условная любовь родителей, унижения, неприятие и т.д.) Автор все раскладывает по полочкам, эта книга - просто находка, автор от высших сил, как и Турбо, Синельников. Может кому-то поможет, кто не знает что делать и в отчаянии.