Боли в шее - очень неприятная вещь. Обычно они возникают внезапно и существенно отравляют жизнь, поскольку малейший поворот головы сопровождается неприятными ощущениями.
На время от них можно избавиться при помощи мазей и лекарств, однако устранить боли навсегда поможет психосоматика. Шея отвечает за многие сферы жизни, и неприятности с ней указывают, когда мы поступаем неправильно.
Боль в шее - признак отсутствия гибкости
В физическом плане шея соединяет голову и туловище, в метафизическом - материальное и духовное. Таким образом, любая боль означает конфликт между этими двумя сферами: тело хочет одного, а голова другого, прагматизм подсказывает свое решение, а чувства - противоположное.
Шея символизирует гибкость мышления, ведь именно она позволяет смотреть по сторонам, вверх и вниз, оглядываться назад. Если вы не можете сделать этого физически, значит есть и внутренние проблемы.
Вы не хотите смотреть на ситуацию с других позиций и проявляете чрезмерное упрямство. Возможно, вы попали в неприятную для вас ситуацию и не хотите этого признавать. Вы сдерживаете беспокойство, внутреннее недовольство по этому поводу и стараетесь делать вид, что все в порядке, как результат - "заклинивает" шею.
Также невозможность повернуть шею указывает на страх того, что происходит за спиной. Это могут быть осуждающие взгляды окружающих, какая-то несправедливость, на которую вы предпочитаете закрыть глаза или ситуация, не поддающаяся вашему контролю.
Психосоматическая разминка для шеи
Первое, что требуется для решения любой, даже маленькой проблемы - проанализировать ее. Боль в шее может иметь несколько причин, попробуйте определить свою и действовать, учитывая результаты.
- Найдите противоречие. Скорее всего, вы попали в ситуацию, когда совершаете действие, вызывающее внутренний протест. Постарайтесь осознать эту ситуацию и разложить ее по полочкам: что именно в ней плохого, что хорошего, к каким результатам приведет ваше бездействие, а к каким - поступки. Важно найти гармонию между ними и поступить, ориентируясь на свои понятия о правильности;
- Слушайте подсказки. Проверьте, в каком случае больнее поворачивать шею: когда вы киваете или качаете головой? В первом случае вы не хотите с чем-то согласиться, во втором - боитесь отказать. Вы противитесь собственному организму, который прямо указывает, как поступить лучше;
- Рассуждайте объективно. Шея, утратившая подвижность, может быть признаком того, что вы игнорируете какие-то факты, предпочитая смотреть на ситуацию однобоко, только со своей точки зрения. Постарайтесь отстраниться и взглянуть на все так, словно вы - незаинтересованное лицо;
- Учитесь гибкости. Умение настоять на своем и упрямство - разные вещи. Примите мысль, что существуют и другие, кроме вашей, точки зрения, более того, они тоже могут быть правильными. Начните прислушиваться к другим людям и попробуйте принимать их мнение. Возможно, оно не такое уж неправильное;
- Проявляйте эмоции. Не стоит скрывать беспокойство, если вас что-то тревожит. Игнорирование проблемы не означает решение. Чтобы повернуться к ней лицом, требуется мужество, но вы наверняка способны на это. Более того, сделав так однажды, вы убедитесь: разрешить ситуацию проще, чем пустить ее на самотек.
Боль в шее - неприятное явление, но вы точно в силах избавиться от него. Просто будьте честны с другими и с собой.
Комментариев: 10 RSS
1 Варвара 12-11-2014 06:46
Все именно так и есть! Буквально пару дней назад в течение недели у меня болела шея, невозможно было поворачивать - думала и на сквозняки, и на то, что потянула мышцы. Пото задумалась о психической составляющей. И проанализировала ситуацию, по которой у меня был конфликт - решила поступить не так, как обычно. И на следующий день проснулась с гибкой шеей - боли как не бывало!
2 Елена 13-11-2014 00:26
Да надо прислушиваться к себе, я прочитала эту статью и проанализировала ситуацию, после которой у меня скрутило шею. Правда. Надо работать над собой, что бы не терпеть эту шейную боль, которая, кстати, не так быстро проходит.
3 Эля 14-11-2014 06:54
Да, порой человек напрягается при стрессовой ситуации и сам даже не замечает, что его шея находится в сильно напряжении. И только потом мы начинаем отходить, а наша шея уже болит и мы ищем причину во всем, кроме психологического состояния.
4 Ле 05-03-2016 22:07
Точно так и есть! Мне трудно быть гибким человеком.
5 guzel121288@mail 14-04-2016 23:17
Я сижу дома, живу с родителями, пока не устроилась на работу, болит шея, постоянно соли собираются хрустит, неприятные ощущения, склоняюсь все таки психосаматика это ,но не могу понять в чем дело ,что не так делаю?
6 Наталья 06-07-2016 01:40
Ну кроме этого есть ещё и травмы, усугубляющие дело...
7 Катя 14-06-2017 16:21
Точно!! буквально неделю назад произошла ситуация, на работе, которая меня очень возмутила, очень сильно....и в тот же день в попала под дождь, случилось переохлаждение, в итоге уже неделю хожу со спазмом шеи и не могу повернуть ее...психосоматика наше все..очень полезно знать истинные причины проблемы...
8 Зуличка 28-11-2017 13:54
Мне больно наклоны делать. Да это моя тема. Преклониться перед другим. Гордыня и принципы, а стало быть есть над чем работать!
9 Даня 01-02-2018 20:22
Тот случай когда я разобрался с психосоматическими проблемами шеи и она прошла в этот день. А до этого было ощущение дикого просто напряжения и забитости там.
10 NETBYNET 08-06-2018 12:57
Шея болит только при наклоне головы вниз. Влево, вправо, вверх отлично двигается, без болей. Про гибкость мышления правда. Надо уметь лавировать своими мыслями, а не только в отношении людей.